Erzeuger:
Inmitten der malerischen Hügeln der Marca Trevigiana, hat das Weingut Borgo Molino schon seit 1922 seine Heimat in der kleinen Ortschaft Roncadelle. Erfahrung und Leidenschaft für den Wein, und für die Prosecco-Traube im Besonderen, zeichnen die Familie von Sergio Nardin aus. Mit seinen beiden Söhnen Paolound Pietro hat nun die 3. Generation das Ruder des Familienbetriebes übernommen. Paolo, Önologe und verantwortlich für die Produktion, wird bei der Weinbereitung von Andrea Artico, einem der gefragtesten Önologen des Veneto, unterstützt. Die unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten und das außergewöhnliche Klima in den Hügeln um Ormelle ermöglicht die Herstellung von Perl- und Schaumweinen von besonderer Eleganz und Finesse. Der Lehmboden im Herzen der DOC Weinzone Lison Pramaggiore, die an das Friaul und anVenetien angrenzt, lässt Weine von großem Ausdruck und Charakter gedeihen.
Land:
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Beschreibung:
Zartes Strohgelb und feiner Perlage ins Glas. Das Bouquet duftet zart nach gelben reifen Pfirsichen mit Anklängen von Mango, weißen Blüten und etwas hellen Honig. Im Geschmack ist der Prosecco frisch, leicht mit feinem Schmelz.
Gebiet:
Die Region Friaul-Julisch Venetien, ganz im Nordosten gelegen, ist die einzige Region Italiens, aus der würzige, kräftig konturierte Weißweine stammen. Nichts desto trotz werden auch hier interessante Rotweineund Schaumweine aus internationalen wie einheimischen Rebsorten gekeltert. Seit mehreren Jahrzehnten giltdiese Region als eine wichtige Quelle für qualitativ hochstehende Weine aus Italien.
Bodenart:
Kiesböden, teilweise mit Sand- und Mergeluntergrund
Empfehlung:
Bei 8 Grad Celsius servieren, als Apéritif, zum Canapés mit Krabben, Parmaschinken, edlem Fisch und Meeresfrüchten sowie zum frischem Schafskäse oder zum cremigem Weißschimmelkäse.