Erzeuger:
Die Herdade dos Grous, das „Landgut der Kraniche“, hat sich der Mission verschrieben, große Weine zuproduzieren. Dabei ist man sich der großen Verantwortung im Umgang mit der Natur und der Umwelt bewusst. Oberste Priorität hat die nachhaltige Bewirtschaftung der 70 Hektar großen Weinberge. Das 700 Hektar große Gut umfasst außerdem eine Vieh- und Pferdezucht. Das selbst angebaute Obst und Gemüse dient der Versorgung der Gäste im gutseigenen Hotel. Bei der Bepflanzung der Rebgärten wurden entsprechend der hiesigen Weinbautradition die klimatischen Bedingungen ideal genutzt. Im Weingut kommen moderne Technologie sowie traditionelle Methoden gleichermaßen zur Anwendung. Die Weine repräsentieren einen internationalen Stil und bewahren dennoch einen ganz individuellen, regionalen Charakter.
Land:
Der Weinbau in Portugal ist von Gegensätzen geprägt. Während im Landesinneren schwere, tanninreiche Rotweine und der Portwein vorherrschen,kommen aus dem kühlen, atlantischen Klima des Nordens bekömmliche, leichte Weine wie der Vinho Verde. Es wird eine Rebfläche von 300.000 ha bearbeitet.
Gebiet:
Das Alentejo ist die mit Abstand größte Region Portugals und umfasst rund ein Drittel des ganzen Landes. Doch obwohl sich das Gebiet, dessen Name jenseits des Tejo-Flusses bedeutet, über rund 2 Millionen Hektarerstreckt, sind nur etwa 22.000 Hektar mit Reben bepflanzt. Die Region liegt zwischen Lissabon, der Küstenregion Algarve und der spanischen Grenze.
Bodenart:
Die Böden variieren zwischen sandig und lehmhaltig, mit feinblättrigen Ablagerungen ähnlich der Tonschieferböden. Die Bodenstruktur besitzt ein hohes Wasserspeichervermögen.