Erzeuger:
Seit über 300 Jahren sind Mitglieder der Familie du Toit am Kap im Weinanbau tätig. Francois, erster hugenottischer Vorfahre der Familie in Südafrika, gründete 1691 eine Farm in der Nähe des jetzigen Wellington und pflanzte Weinstöcke in dieser damals noch unberührten, wildreichen Gegend. Angeregt durch Kindheitserinnerungen auf der Weinfarm seines Vaters, führen Stephan Francois du Toit, Senioranwalt in Johannesburg und seine Frau Carolina die Familientradition auf Mont du Toit fort. Von Beginn an konnten sie sich auf die Beratung der deutschen Winzer Bernd Philippi aus Kallstadt (Weingut Koehler-Ruprecht) inder Pfalz und des mittlerweile verstorbenen Bernhard Breuer aus Rüdesheim verlassen. Gemeinsam planten sie die Bepflanzung der Weinberge, den Ausbau des Kellers und verwirklichten konsequent ihre Qualitätsvorstellungen von Spitzenweinen aus Südafrika. Die Weinberge sind ausschließlich mit roten Rebsorten bepflanzt: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Shiraz, Alicante Bouschet, Mourvèdre, Petit Verdot und Tinta Barocca. Mont du Toits Bestreben ist es, durch konservatives und sorgfältiges Arbeiten im Weinberg und Keller, körperreiche rote Weine zu erschaffen, die sich durch Balance, Frucht und Eleganz auszeichnen.
Land:
Südafrikas Weinbautradition reicht zurück bis ins 17. Jahrhundert und fußt auf den Wurzeln europäischer Einwanderer. Seit dem politischen Umschwung 1994 hat sich Südafrikas Weinwirtschaft prächtig entwickelt und exportiert heute ca. 385 Millionen Liter weltweit. In 5 Regionen wird auf insgesamt knapp 100.000ha Wein angepflanzt. Der Anteil weißer Rebsorten liegt bei 56%Südafrikas Weinbaugebiete erstrecken sich in der westlichen Kapregion rund um die Mutterstadt Kapstadt.
Beschreibung:
Der Wein reifte 24 Monate in neuen und gebrauchten Barriques. Diese Selektion der besten Fässer des Jahrgangs überzeugt durch seinen komplexen Duft, seine Kraft und seine Finesse. Die Aromen von Cassis, Vanille und Gewürzen harmonieren prächtig mit der Struktur des Weines. Ein außergewöhnlicher Rotwein, derfür viele Verkoster zur Spitze in Südafrika zählt.
Empfehlung:
Charakterstark und kräftig, der Le Sommet Reserve verdient einen starken Partner im Menü, wie würzige Fleischgerichte beispielsweise „Boeuf Bourgignon“ oder gereiften Käse. Wir empfehlen, den Wein bis 2031 zu genießen.