Erzeuger:
Seit über 300 Jahren sind Mitglieder der Familie du Toit am Kap im Weinanbau tätig. Francois, erster hugenottischer Vorfahre der Familie in Südafrika, gründete 1691 eine Farm in der Nähe des jetzigen Wellington und pflanzte Weinstöcke in dieser damals noch unberührten, wildreichen Gegend. Angeregt durch Kindheitserinnerungen auf der Weinfarm seines Vaters, führen Stephan Francois du Toit, Senioranwalt in Johannesburg und seine Frau Carolina die Familientradition auf Mont du Toit fort. Von Beginn an konnten sie sich auf die Beratung der deutschen Winzer Bernd Philippi aus Kallstadt (Weingut Koehler-Ruprecht) inder Pfalz und des mittlerweile verstorbenen Bernhard Breuer aus Rüdesheim verlassen. Gemeinsam planten sie die Bepflanzung der Weinberge, den Ausbau des Kellers und verwirklichten konsequent ihre Qualitätsvorstellungen von Spitzenweinen aus Südafrika. Die Weinberge sind ausschließlich mit roten Rebsorten bepflanzt: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Shiraz, Alicante Bouschet, Mourvèdre, Petit Verdot und Tinta Barocca. Mont du Toits Bestreben ist es, durch konservatives und sorgfältiges Arbeiten im Weinberg und Keller, körperreiche rote Weine zu erschaffen, die sich durch Balance, Frucht und Eleganz auszeichnen.
Land:
Südafrikas Weinbautradition reicht zurück bis ins 17. Jahrhundert und fußt auf den Wurzeln europäischer Einwanderer. Seit dem politischen Umschwung 1994 hat sich Südafrikas Weinwirtschaft prächtig entwickelt und exportiert heute ca. 385 Millionen Liter weltweit. In 5 Regionen wird auf insgesamt knapp 100.000ha Wein angepflanzt. Der Anteil weißer Rebsorten liegt bei 56%Südafrikas Weinbaugebiete erstrecken sich in der westlichen Kapregion rund um die Mutterstadt Kapstadt.
Beschreibung:
Der Wein reifte zwölf Monate in französischen Eichenfässern. Der Cabernet Sauvignon duftet intensiv nach Cassis, reifen Kirsche, dunkler Schokolade und Gewürzen. Am Gaumen zeigt sich der Wein mit geschmeidigen,eleganten Tanninen, Aromen von Schwarzer Johannisbeere und Tabak mit einem würzigen Nachhall.
Gebiet:
Südafrikas Weinbautradition reicht zurück bis ins 17. Jahrhundert und fußt auf den Wurzeln europäischer Einwanderer. Seit dem politischen Umschwung 1994 hat sich Südafrikas Weinwirtschaft prächtig entwickelt und exportiert heute ca. 385 Millionen Liter weltweit. In 5 Regionen wird auf insgesamt knapp 100.000ha Wein angepflanzt. Der Anteil weißer Rebsorten liegt bei 56%Südafrikas Weinbaugebiete erstrecken sich in der westlichen Kapregion rund um die Mutterstadt Kapstadt.
Bodenart:
Verwitterte Granit-, und Lehmböden
Empfehlung:
Leicht gekühlt bei 18 Grad Celsius servieren, passt sehr gut zum Pasta, gebratenen Fleischgerichten, Beefsteaks mit geschmorten Gemüse und Kräuterbutter aber auch zum reifem Käse. Wir empfehlen, diesen Weinbis 2022 zu trinken.
Rebsorte:
Unter den blauen Trauben Südafrikas ist Cabernet Sauvignon die wichtigste – qualitativ wie quantitativ. In Südafrika ist Cabernet Sauvignon fast ausschließlich in Stellenbosch und Paarl anzutreffen, wo es warm, aber nicht heiß ist. Die „neue“ Generation südafrikanischer Cabernets sind konzentriert und fruchtig mit würzigen Zimt- oder süßen Vanillenoten – wie der Plaisir de Merle. Die alte Generation der Cabernet-Weine wirken oft grasig, dabei recht locker gewoben.