Erzeuger:
Paul Weltner übernahm nach seiner Ausbildung in Weinsberg und Stationen in der Pfalz und im Burgund den 8ha grossen elterlichen Betrieb im Jahre 2004. Die Rebfläche teilt sich auf die Lagen Julius-Echter-Berg, Küchenmeister und Schwanleite auf und ist überwiegend mit weißen Rebsorten bestockt. Allen voran der Silvaner, mit einem Anteil von 50%, gefolgt von Müller-Thurgau, Riesling, Scheurebe und Weißburgunder. Paul Weltner hat sich kurzer Zeit einen grossen Namen aufbauen können: „Paul Weltner ist in den elf Jahren, in denen er sein vom Vater übernommenes 8 ha großes Weingut in Rödelsee leitet, zu einem der besten Sylvaner Produzenten in Franken geworden. Die Liebe zu dieser Rebsorte ist auf dem Gut eine alte Geschichte – schon der Urgroßvater hatte sie zu Zeiten, in denen noch der Gemischte Satz dominierte,unvermischt stehen. (Dr. Stephan Krimm, MONDO 1/2011)
Land:
Mit aktuell knapp 100.000 ha Ertragsrebfläche gehört Deutschland im internationalen Vergleich zu den kleineren Erzeugerländern wobei 63 % auf weiße und 37 % auf rote Rebsorten entfallen. Die Weine kommen aus 13 offiziell klassifizierten Anbaugebieten, die vor allem im Südwesten und Süden des Landes liegen. Die Rebhänge erstrecken sich entlang der großen deutschen Flüsse Rhein, Main, Mosel, Elbe und Saale.
Gebiet:
Das 6.000 Hektar große fränkische Anbaugebiet erstreckt sich vonAschaffenburg bis Haßfurt. Wegen des ausgeprägten Kontinentalklimas mittrockenen, heißen Sommern und kalten Wintern liegen die Weinbergeüberwiegend an den südlichen Steilhängen des Mains.
Rebsorte:
Die Rebsorte Silvaner ist die klassische Rebsorte in Franken. Sie erzeugt mineralisch-geprägte Weine mit feiner Säure und Schmelz. Nach längerer Ruhephase erfreut sie sich jetzt wieder boomender Nachfrage.