Mont_du_Toit

Mont du Toit

Mont du Toit

1996 erwarb der Johannesburger Rechtsanwalt Stephan du Toit das idyllische Weingut am Hawequa-Berg und knüpfte damit an eine Familientradition an: Francois, erster hugenottischer Vorfahre der Familie, gründete 1692 in der Nähe eine Farm und pflanzte die ersten Rebstöcke.
Die jüngste Generation der du Toit holte sich von Beginn an mit dem deutschen Spitzenwinzer Bernd Philippi (Weingut Koehler-Ruprecht) professionelle Unterstützung für Weinberg und Keller.
Das Gut erstreckt sich über 28 Hektar sonnig gelegener Nord- und Nordosthänge, deren Untergrund aus verwittertem Granit und Sandlehmböden besteht. Die Weinberge sind mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Shiraz, Alicante Bouchet, Mourvèdre, Petit Verdot und Tinta Barocca bepflanzt.
Mont du Toit keltert nur Rotweine, die international viel Beachtung finden: Der Hauptwein Mont du Toit wird vom Wine Spectator als „atemberaubend, angenehm und samtig“ beschrieben. Nur in besonders guten Jahren erzeugt das Gut den hoch gelobten Le Sommet, den eine enorme Lagerfähigkeit auszeichnet. Beginnend mit dem Jahrgang 2009 sind bei Mont du Toit die Les Coteaux Weine hinzugekommen. Dabei handelt es sich um sortenrein ausgebaute Weine aus den Rebsorten Shiraz und Cabernet Sauvignon.
Gleich der erste Jahrgang dieser Weine wurde vom Platter, dem wichtigsten Weinführer Südafrikas, mit vier und viereinhalb von fünf möglichen Sternen ausgezeichnet.

zu den Produkten

zurück
Lieferantenübersicht