Offerte Brunello di Montalcino 2013-Pieve Santa Restituta, Capanna und Siro Pacenti

Ankunftsofferte 2013er Brunello di Montalcino – In der Spitze beeindruckend!

„In der Spitze beeindruckend“ so beschreibt der Weinwisser (Nr. 3/2018) kurz und prägnant den Brunello-Jahrgang 2013. „Die Spitzenbetriebe haben durchweg hervorragende, extrem frische, langlebige und tiefgründig transparente Weine erzeugt! Die 2013er Brunello werden sich langfristig sehr gut entwickeln.“

Angelo Gaja, für viele Weinkenner der berühmteste Winzer Italiens, widmet sich seit 1994 in Montalcino dem
Sangiovese, der zweiten großen Rebsorte Italiens neben dem Nebbiolo. Der Name Pieve Santa Restituta stammt von der im Herzen des Weinguts befindlichen Pfarrkirche (Pieve), die sich bis Anfang der 1970er Jahre im Kirchenbesitz befand. Die 27 Hektar Reben befinden sich in einer besonders günstigen Lage mit Süd- und Südwestausrichtung. Nach 24 Monaten im Holz reifen die Weine weitere sechs Monate im Zementtank.

Bewertungen:                                                                                                                                                      Brunello di Montalcino – 92 Punkte Galloni’s Vinous                                                                                          Rennina – 95 Punkte Parker`s Wine Advocate, 92+ Punkte Galloni’s Vinous, 94 Punkte Suckling
Sugarille – 94 Punkte Parker`s Wine Advocate, 95+ Punkte Galloni’s Vinous, 94 Punkte Wine
Spectator, 19/20 Punkte Weinwisser, 94 Punkte Suckling

Siro Pacenti zählt ohne Zweifel zu den besten Weingütern in Montalcino. Giancarlo Pacenti führt seit 1988 mit
großer Leidenschaft und dem Streben nach dem perfekten Wein das 22 Hektar große Gut. 1992 unternahm
Giancarlo eine ausgedehnte Reise nach Bordeaux, um den Zusammenhang zwischen Qualität und lagenspezifischen Eigenschaften zu ergründen. Mit Unterstützung von Prof. Yves Glories, Dekan der önologischen Fakultät in Bordeaux, analysierte Pacenti die Eigenheiten seiner verschiedenen Parzellen. Im 2004 fertiggestellten Weinkeller im Weiler Pelagrilli im Norden von Montalcino, verbinden sich moderne Technologie und Tradition mit dem Respekt für die Weinberge und die Reben. Der Ausbau aller Weine erfolgt in französischen Barriques (225 Liter).

Bewertungen:                                                                                                                                                            Rosso di Montalcino – 17+/20 Punkte Weinwisser, 91+ Punkte Parker’s Wine Advocate,                                    Brunello di Montalcino Vecchie Vigne – 19/20 Punkte Weinwisser, 95 Punkte Parker’s Wine Advocate, 95 Punkte Suckling

Capanna, seit 1957 im Besitz der Familie Cencioni, liegt nördlich von Montalcino. Das Weingut wurde von Giuseppe Cencioni gegründet und gehörte zu den ersten Betrieben, die eigene Weine abfüllten. Nach der
Anerkennung der Herkunftsbezeichnung Brunello di Montalcino DOC im Jahre 1966 war Giuseppe einer von 25 Gründungsmitgliedern des Weinkonsortiums Brunello di Montalcino. Die nach Südosten  ausgerichteten Weinberge von Capanna liegen alle nördlich von Montalcino im Bereich um Montosoli – seit jeher eines der angesehensten Terroirs der Region. Der Ausbau der Weine erfolgt in großen Fässern aus slawonischer Eiche mit unterschiedlichen Fassungsvermögen von 10 bis 30 hl, je nach Weintyp.

Bewertungen:                                                                                                                                                          Rosso di Montalcino – 17/20 Punkte Weinwisser, 92 Punkte Suckling
Brunello di Montalino – 18/20 Punkte Weinwisser, 95 Punkte Suckling
Brunello di Montalcino Riserva – 18,5/20 Punkte Weinwisser, 92 Punkte Suckling